カテゴリ:スタッフブログ / 更新日付:2023/09/22 16:45 / 投稿日付:2023/09/22 16:45
こんにちは。
9月とは言え、まだまだ暑い日が続いていますね。
今回は秋を代表する食材のひとつ「銀杏」のお話を。
今、大学通りはつぶれた銀杏があちこちに・・・
そしてあの独特な匂いを放っています(-_-;)
茹でて食べたり、私は茶わん蒸しに入っている銀杏が
好きですが、食べ過ぎには注意が必要と言われています。
銀杏には、多くの栄養素を豊富に含んでおり、栄養価は大変高いです。
特に体のエネルギーとなる脂質の量が豊富で昔からスタミナ食として
重宝されてきましたが、適量であれば、疲労回復や食欲不振、肩こり
などにつながります。また、利尿作用、高血圧などにも有効です。
その反面、食べ過ぎると脳の神経の情報伝達を助けるビタミンB6の働きを
阻害してしまうことがあり注意が必要です。
生の銀杏も食中毒を引き起こす成分が含まれているので、やめましょう。
さて、どんな症状が起きるのでしょうか。
嘔吐、吐き気、下痢、手足の震え、めまい、ふらつき、痙攣・・・
他にも様々な症状が出ることも。
症状が出るのは早くて1時間~半日ほどと個人差があります。
症状が出た時には原因が思い当たらないこもあるかもしれませんが、
大量に食べないことはもちろんのこと、少量でも気にかけておくと
良いかもしれません。
少量を美味しくいただくことで、秋の味覚の銀杏を楽しみましょう♪